Фиксируем состояние архива

Автор - ГЛАВНАЯ, Технический на 08.09.2017 , материал смотрели 4 779 раз(а).

Всем привет!

Ну, что же, поскольку Майкл не захотел разойтись по-хорошему, а предпочёл враньё, то я считаю себя свободным от моральных обязательств. Сначала основное, для тех, кому лень много читать: ему достаточно было написать мне «мы хотим дальше вести проект самостоятельно, помогите, пожалуйста». И всё. Но, раз захотел закончить наше сотрудничество «хлопаньем дверью», ну что же, пусть это остаётся на его совести. В чём суть проблемы: Майклу показалось, что читатели его обворовывают на просмотре роликов и он захотел минимизировать расходы. Вимео — первая ласточка. У нас был прекрасный (почти) сервер. Стоило это $50 в месяц, но ему захотелось перейти на 7, что ли, долларов в месяц. Экономия… Однако, дешёвое имеет свои ограничения, меня он слушать не захотел. Аналогия: растёт семья, появляются дети, покупаются вещи, мебель, четырёхкомнатная квартира как раз это всё вмещает, а потом — давайте переедем в съёмную комнату, она дешёвая. И вот нужно постараться запихать всё нажитое в маленькую комнату — не лезет, приходится выкидывать. Вот это именно то, что произошло с проектом. Новый хостинг имеет технические ограничения, которые не позволяют сайту работать в полном объёме. Ну, не предназначен дешёвый тариф для полноценных сайтов. Возможно, сейчас техподдержка godaddy что-то ещё подключит, но сомнительно, что удастся сильно приблизиться к тому, что было раньше. Это суть произошедшего.

А теперь небольшой разбор статьи, где меня обвиняют во всех смертных грехах. К сожалению, нужно, поскольку мне задают много вопросов, пусть будет в одном месте.

во время восстановления оказалось, что среди наших пользователей было 9 тысяч аккаунтов с правами администратора и никто об этом не знал
На сайте всего 1765 пользователей. Из них 9 админов, 1 редактор, 10 авторов. Активных пользователей около 150-200. Зачем так неправдоподобно врать? Не знаю, может «чем чудовищнее солжёшь, тем скорее тебе поверят«.
Стоило много крови и много денег, но мы вернулись.
Собственно то, что осталось от сайта — сделал я. Это то, что мне удалось перенести на новый хостинг. Всё, что сделала служба технической поддержки хостинга godaddy — отключила дополнительные модули, в результате чего сайт выглядит кастрированным. Тут, помимо «загибания пальцев», нужно ещё и немного понимать в вопросе. За три года было сделано много и просто так переезд не осуществить. Ну, нет волшебной кнопки «хочу», есть тяжкий труд.
Некто перехватил сайт под свой контроль и я уверен, что мы все были этому свидетелями
Тут уже не враньё, а передёргивание. Я три года имел полный контроль над сайтом, нафига мне какой-то перехват? Хотел бы перехватить — мог сделать в любой момент.
тут же решил возобновить сайт, но уже как новостной проект
Опять враньё. Я предложил сделать абсолютно новый проект, не имеющий отношения к контрпост
Если бы этот человек понимал, что такое делать новостной сайт
Возможно. Однако, провал проекта digitalmetro, очень хорошо показал, что те, кто стоит за Маклом, совершенно точно ничего в этом не понимают.
Сайт упал, кто в этом виноват? Техслужба в таких случаях вывешивает на странице сайта объявления: «Приносим свои извинения. Сайт пока не доступен».
Офигеть! Сначала заблокировал доступ, потом «уронил» сайт, сам сделать ничего не смог, а обвиняет других людей. Как можно разместить объявление, если доступ закрыт?
Сайт должен был быть перенесен на другой сервер еще месяц назад
Закат солнца вручную. То, что кто-то чего-то захотел, ещё не значит, что это осуществимо. «Должен» — это только в фантазиях Майкла. Я его предупреждал, что полностью перенести не удастся, но он слушать не стал.
А между тем, все это время, пока мы восстанавливали сайт
Не «мы», а служба поддержки хостинга, не «восстанавливали», а кастрировали, удаляя то, что казалось возможным. Собственно, сайт был «восстановлен» мной ещё в конце июля. Просто из-за того, что не всё хотело работать, я на него и не переключал.

Зачем всё это сделано? Не знаю. Оценим результат: сайт кастрированный и никогда уже не поднимется до прежнего уровня, новостной проект digitalmetro — провален (это к вопросу о понимании, как делать новостной сайт). Видеоформат себя не оправдал — активность читателей падает два года. Если в январе 2015 было по 60 тысяч обращений к сайту в день, то этой весной — 15-25 тысяч. Причём, большая часть — к блогу и форуму. Последняя, совершенно хамская выходка точно не прибавит популярности.

03 04 02а было по 60 тысяч…

Это за последний год, Яндекс.Метрика и google analytics. Найду за весь период — выставлю, там график будет ещё более впечатляющий. Но, суть понятна и так: все решения редакции за последние два года вели только к падению популярности ресурса.

Вот, получил из google analytics, нажмите для увеличения.

01

Почему так произошло? Майкл (или тот, кто определяет редакторскую политику) дилетант в том, что касается информационных технологий, интернета и общения с читателями. При этом, он совершенно не слушает того, что ему говорят те, кто профессионален в той или иной области. И, самое ужасное, не желает учиться. Этой весной я пытался донести до него те же самые, элементарные, вещи из мира информационных технологий и интернета, что и в конце 2014. Безуспешно. Может, это и есть «американская исключительность»?

Добавка к «почему» из почты: «любой ресурс силён пользователями. Успех будет только в случае активности людей, когда часть функций по ведению сайта берут на себя читатели. Политрук — молодец, но одним молодцом не обойтись. Проект был обречён на провал авторитарным (даже деспотичным) стилем. И неумением слушать других, только себя». Почти согласен, специально пишу «почти», чтобы потом не вкладывали мне в уста.

Буду добавлять, если появятся вопросы. Писем много, извините, если кому не ответил. Продублируйте, пожалуйста.

В завершении — спасибо! Спасибо Майклу за возможность поучаствовать в интересном проекте в течение почти трёх лет. Хороший опыт. Спасибо читателям, я приобрёл много интересных знакомств. Спасибо всем!

Дополнения

Спасибо за отклики! Очень приятно, я даже не ожидал, что получу столько писем. Я не успеваю всем отвечать, извините!

А Вы согласились бы вернуться. Обиды нет?
Я привык к «закидонам» людей. Я ведь параллельно работаю по нескольким проектам, приходится общаться с совершенно разными «психотипами» 🙂 , да ещё и вести кое что из блогов/форумов в качестве модератора (надо бы поотказываться, конечно, но, привык). Да, готов, достаточно личного письма от Майкла с извинениями, удаления статьи со враньём (я эту тоже удалю). Обида? Нет, тут бизнес — попытка монетизировать бывший когда-то популярным ресурс. «Тут всё просто так, кроме денег» — вот я так и отношусь к ситуации.
Можно ли восстановить сайт до нормального состояния?
Конечно. Я не уверен, что можно восстановить абсолютно всё на выбранном хостинге. Желательно, конечно, выбрать сервер у нормального провайдера. godaddy — мягко говоря, не лучший вариант.
Как реагируют люди, какие письма получаете?
Я даже немного удивлён. Писем очень много. В основном — с пониманием. Практически у каждого на работе есть неадекват-начальник, который личные промахи пытается списывать на подчинённых. Абсолютно жизненная ситуация. Есть, конечно, и злорадствующие и просто неадекваты. Однако, общий настрой — вполне спокойный. Спасибо за поддержку!
Зачем ты всё это написал? Кому это надо?
Счётчик просмотров как бы намекает, нет? Опять же, я сотрудничаю с людьми по другим проектам. Они меня стали спрашивать: «Что за фигня»? Доверие, вещь такая… Не было бы вранья, я бы не стал ничего писать.
Ты обозвал Майкла дилетантом. Не слишком ли?
Так ведь я аналитики не касаюсь. В ней я полный профан. А вот насчёт технологий — тут извините. Из-за неумения общаться (внедрение видео не обсуждаю) ушла куча народа (в том числе — авторов!!!), из-за непонимания технических моментов — проблемы с сайтом, из-за того, что никак не удалось понять, что на дворе уже не 2012 год с засильем рунета вражескими СМИ — формат текстовой части сайта — «прошлый век». Вот я пишу: дилетант по ИТ, интернету, общению. К сожалению, не желающий учиться.
А при чём тут количество посещений, если они решили 'срубить бабла'?
Так ведь деньги можно зарабатывать разными способами. По моим оценкам, с посещаемостью 60 тыс в сутки и ростом, мы могли в месяц выйти на $500 в месяц не прибегая к платному видео. Было несколько предложений. В результате: читателей растеряли, никаких предложений умирающему проекту, естественно, уже не делают. Понимаю, что спорно, но аудиторию надо уметь удерживать, иначе — крах.
А что же они 'восстанавливали'?
Обратите внимание на даты на третьей картинке. Это тот вариант, который я пытался запустить с конца июля. Самое забавное, что там был сбой при загрузке базы, часть информации не загрузилась, да я ещё потом кое что чистил, когда пытался заставить работать эту конструкцию. Я не удивлюсь, если через какое-то время сайт у них просто «рухнет». Вот нет, чтобы попросить меня загрузить последнюю версию, которая от конца августа. Нет, решили стать «белыми и пушистыми». Ню-ню.

Адрес для связи: me@bosenko.info , ну или через форум.

P.S. Архив будет жить. Вся информация останется, форум тоже.

P.P.S. На всякий случай, прикладываю снимки экрана.

01 02

01

Share

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)

Обсуждение закрыто.