Не время почивать на лаврах: риски стратегической победы в Дейр-эз-Зоре

Автор - Орловский, Антон, СИРИЯ на 06.09.2017 , материал смотрели 1 837 раз(а).

orig-149734881819e55b110ced3524e8744711783ae928

Дейр-эз-Зор деблокирован! Российское руководство назвало это событие важной стратегической победой. Именно стратегической, так как теперь предстоит добить раненого, от того ещё более опасного джихадистского зверя.

Как отмечает политолог и эксперт по Ближнему Востоку Александр Сотниченко, не время почивать на лаврах. Операция была во многом успешной благодаря тщательному планированию российскими военными.

Гении мысли из Генштаба заманили практически весь резерв халифата в акербатский котёл. Этот тактический манёвр открыл дорогу к правительственному анклаву. Однако бои в захваченных террористами кварталах Дейр-эз-Зора ещё не начались.

К счастью, большая часть города находится под контролем сирийской армией. Тем не менее, подлинная победа будет достигнута после освобождения всей захваченной боевиками территории провинции Дейр-эз-Зор.

Без сомнения, столица провинции важна, но ещё важнее транспортная артерия Пальмира – Дейр-эз-Зор, и дальше — в город Абу-Кемаль, пограничный переходный пункт на границе с Ираком, а также вся долина Евфрата. Там живёт довольно много людей, большинство из которых сочувствуют джихадистам.

Александр Сотниченко прогнозирует, что освобождение вышеупомянутой территории растянется на многие месяцы. ИГИЛ будет биться за нефть до последнего.

orig-150469168613f810094514b56b2ac5dc99fc0cbc88

Террористам уже удалось сдержать фланги бронированного кулака САА, наступавшего от Эс-Сухны. Первый фланг застрял на юге Сирии у базы Т-2. Иранские шиитские отряды упёрлись в нефтенасосную станцию на нефтепроводе Ирак-Сирия и не спешат приступать к активным действиям. На втором фланге, на юге провинции Ракка застряли прославленные сирийские «Тигры».

Без их активной поддержки, террористы сосредоточатся на атаках по растянутой линии снабжения от Эс-Сухны до Дейр-эз-Зора. Полностью контролировать эту дорогу невозможно. Так что впереди ещё очень много работы. Всем проправительственным предстоит надавить на своих участках фронта, иначе велик риск того, что ИГИЛ быстро оправится от поражения близ столицы провинции.

 

Share

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)

Обсуждение закрыто.