ИГ взяло ответственность за нападение в Сургуте: как противостоять террору

Автор - РОССИЯ на 19.08.2017 , материал смотрели 2 356 раз(а).

1500682127jpg201708191530380000001500682127

Сегодня утром в Сургуте молодой мужчина, вооружившись ножом, совершил нападение на прохожих. Он был в маске и наносил удары всем, кого встретил на пути. Конец кровавой атаке положили полицейские, застрелив злоумышленника. Только что стало известно, что за нападением стоит запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство».

В результате преступления пострадало восемь человек. Большинству из них были нанесены неглубокие ранения, но за жизни двух граждан в настоящий момент борются врачи. Сейчас пострадавшие находятся в Сургутской травматологической больнице.

В региональном подразделении СКР отметили, что личность нападавшего установлена. Им оказался 24-летний местный житель Бобичел Абдурахманов. По некоторым данным, он мог страдать психическими расстройствами. В настоящее время специалисты работают по месту его жительства и в медицинских учреждениях, собирая необходимые данные.

Также правоохранители отметили, что нож был единственным орудием совершения преступления. Ранее поступали сведения о том, что на его теле якобы находится предмет, похожий на взрывчатое устройство. Однако специалисты пришли к выводу, что опасности взрыва не существует.

Абдурахманов убит, поэтому не может подтвердить свою принадлежность ИГ. Правоохранители выясняют, действительно ли выходец из Центральной Азии увлекался радикальными религиозными учениями.

Как сообщают знакомые Бобичела Абдурахманова, в последнее время он вел себя странно: его настроение менялось без всяких причин. Также он был неоднократно замечен в состоянии, похожем на наркотическое опьянение.

Однако это может только подтвердить его участие в террористическом сообществе. Люди, которых радикалы вербуют и готовят к совершению терактов, постоянно находятся на взводе. Для них становятся характерным мания преследования, нервозность, повышенная возбудимость.

При этом террористы за последние дни отметились двумя нападениями в Европе. Так, в Финляндии на прохожих с ножом набросился 18-летний марокканец, а в Испании местный радикал совершил преднамеренный наезд на группу граждан. Судя по всему, именно эти эпизоды повлияли на Абдурахманов, который также решил пойти по пути террора.

На первый взгляд сложно связать данное нападение с ситуацией на Ближнем Востоке. Однако отголоски кровавого конфликта в этом далеком регионе способны повлиять в том числе на Сибирь и Урал. В том же Сургуте давно живут российские мусульмане различных национальностей, причем в мире и согласии с представителями других религий. Но исламские радикалы из-за рубежа всячески пытаются расшатать ситуацию, вербуя молодых людей, промывая им мозги и направляя на совершение терактов.

Изменить сложившуюся ситуацию можно лишь уничтожив первопричину — радикалов на Ближнем Востоке. Но это не так-то просто, ведь за спинами террористов находятся западные спецслужбы. Американцы с европейцами уничтожили режимы так называемых «диктаторов» (Хусейна, Каддафи), которые, однако, отлично боролись с исламистами. Теперь в регионе властвуют радикалы, которые направляют боевиков для совершения преступлений далеко за пределы Ближнего Востока.
aa18
Невозможно не упомянуть о том, что в настоящее время российские Воздушно-космические силы прикладывают значительные усилия для борьбы с террористами на Ближнем Востоке. Если бы не мужество и профессионализм наших летчиков, радикалы из «Исламского государства» смогли бы значительно укрепить свои позиции не только в данном регионе. Вероятно, количество терактов или попыток их совершения увеличилось бы не только в Европе, но и в нашей стране.

Сегодня бороться с терроризмом нужно не только на дальних подступах, но и внутри страны. Российские мусульманские лидеры должны понимать свою ответственность в деле воспитания молодежи. Если не вести борьбу с радикалами на уровне идеологии, то спецслужбам будет намного сложнее противостоять террористическим проявлениям.

И, конечно, российскому государству необходимо предоставить свободу действий в деле борьбы с радикалами. На войне как на войне — тут необходимо использовать все имеющиеся методы. Лишь в данном случае удастся избавить Россию и наших граждан от терроризма.

Share

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)

2 комментарии на “ИГ взяло ответственность за нападение в Сургуте: как противостоять террору

  1. товарищ Суховтоварищ Сухов
    1

    ДАИШ любого безумца погибшего при задержании записывает в свои последователи. Пиар-с…

  2. PeterGeorge
    2

    Зря торопитесь — на сегодня сообщения противоречивы.
    Вот возьмём печально известных братьев Царнаевых. Да, они чеченцы. В городе Токмок (ранее Токмак) Республики Кыргызстан их помнят как хороших ребят. Радикализировались после гостевания в российском Дагестане. Жили в США, пытались стать успешными американцами. Подруга старшего по продолжительному размышлению донесла, что старший брат её ударил. Насколько я подозреваю, ударил, чтобы отвратить от какой-нибудь вредной привычки, типа наркоты. Его за это просто отовсюду вычеркнули, несмотря на то, что как спортсмен подавал большие надежды. Упал и не поднялся — наш губернатор генерал Лебедь советовал: упал-отжался, встал. Увы.